杜月笙五位夫人最终结局大多悲惨,只有一位得善终!

2018-04-16 16:32:46 编辑:htc 龙8国际

作为20世纪上半叶在上海滩叱咤风云的黑帮老大,杜月笙自然是三妻四妾。在他的一生当中,曾明媒正娶了五位夫人,即大太太沈月英、二太太陈帼英、三太太孙佩豪、四太太姚玉兰、五太太孟小冬。但是这些太太的最终结局却各自迥异。

大太太沈月英:幽禁终生

沈月英是杜月笙的原配夫人。最初,杜月笙很是宠爱她,因为一方面,沈月英嫁给杜月笙,是黄金荣的夫人做的媒,媒人的面子很大;另一方面沈月英虽然不能生育,但领养的儿子杜维藩进门后,杜月笙的事业出奇的顺利,很快就奠定了在上海滩的地位。因此,杜月笙即便后来身边美女如云,可最看重的依然是沈月英。沈月英回娘家,要经过长泾河。沈月英要杜月笙修一座桥,以方便她回娘家。杜月笙二话不说,就答应了。三个月后,一座漂亮的水泥桥立于河上。

但沈月英由于对杜月笙迎娶姨太太的做法醋意大发。为了报复杜月笙,就勾搭上了表兄傅方林。奸情败露后,杜月笙将傅方林撞成残废,将沈月英幽禁终生。


image.png

二太太陈帼英:留在大陆

陈帼英本是苏州农家女,读书时在上海舞厅兼职陪舞赚钱。杜月笙遇见陈帼英后,看上了这位青春靓丽的学生妹。于是,15岁的陈帼英成为了杜月笙的二太太。

陈帼英与杜月笙共生育三个儿子,即杜维桓、杜维翰、杜维宁。1949年新中国成立前夕,杜月笙举家搬到香港,准备迁居台湾。陈帼英也很想去台湾,可在香港时,由于与杜月笙发生口角,一气之下,陈帼英带着杜维翰和杜维宁两个儿子回到了上海,留在大陆。陈帼英晚年生活穷困潦倒,令人感叹。


image.png

三太太孙佩豪:病逝美国

孙佩豪也是苏州人,她嫁给杜月笙时只有16岁。孙佩豪与杜月笙生育了两个儿子,即杜维屏、杜维亲。

1949年,孙佩豪后随杜月笙来到香港。孙佩豪与四太太姚玉兰经常发生矛盾。所以,当1951年杜月笙在香港逝世后,丧事一经办完,孙佩豪就搬迁到英国居住。1990年代,孙佩豪病逝于美国。


image.png

四太太姚玉兰:病逝台湾

姚玉兰来头不小,她父亲是著名京剧丑角“七盏灯”,自己也是著名的京剧演员。1928年,姚玉兰与母亲小兰英、妹妹姚玉英在上海演出时被杜月笙看重。杜月笙便将姚玉兰、姚玉英强行占有。一周后,姚玉英病死,姚玉兰就独自一人进入杜月笙府中,成为杜月笙的第四个太太。

1951年,杜月笙在香港逝世,丧事办完后,姚玉兰将丈夫的灵枢迁居台湾。姚玉兰在台湾得到了宋美龄孔二小姐的照顾,1980年代病逝于台湾。


image.png

五太太孟小冬:善始善终

在杜月笙的诸太太中,孟小冬的名头最响。她是京剧著名老生余叔岩的弟子,余派的优秀传人之一,还曾经与京剧大师梅兰芳相爱过。

1945年,杜月笙迁居香港时,在四太太姚玉兰的撮合下,迎娶了孟小冬。这时候杜月笙已经60多岁了,孟小冬也有40多岁。杜月笙在婚礼上,令全体子女对没有生育的孟小冬行下跪礼,称孟小冬为“妈咪”。

1951年杜月笙在香港临终前,特别交代子女,让他们好好照顾“妈咪”,千万不要再让她唱戏了。孟小冬于是终身不再唱戏。杜月笙多了一个姨太太,京剧界少了一个艺术大师。1970年代,孟小冬病逝于台湾。孟小冬算是杜月笙的老婆当中最得善终的一个。


image.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢

友情链接:21729   32004   1019   19010   27703   4693   90012   75631   94088   34197   7023   17001   39953   11076   93529   49176   33913   9261   1315   51984